Bimbingan Teknis (Bimtek) Implementasi Kurikulum 2013 Bagi Guru SMA Kelas X

Berdasar Surat Kepala Balai Dikmen Kab. Kulon Progo Nomor 421/528, tanggal 12 Juni 2017 tentang Penyelenggaraan Bimtek Kurikulum 2013 dari LPMP Prov. D.I. Yogyakarta diselenggaralan Bimbingan Teknis (Bmtek) Kurikulum 2013 bagi Guru Sasaran, temasuk 22 orang guru Dari SMA Negeri 1 Lendah.

Kegiatan berlangsung mulai Senin, 10 Juli 2017 sampai dengan Sabtu, 15 Juli 2017 bertempat di SMA Negeri 1 Galur, Kulon Progo.

Adapun ke-22 guru tersebut adalah (1) Drs. Sardi – Pendidikan Agama Islam; (2) Sutrisno, S.T – Pendidikan Agama Kriten; ; (3) Valentina Reanita A, S.Pd – Pendidikan Agama Katolik; (4) Sukaryono, S.Pd – Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan; (5) Dra. Agnes Rini Sukengsi – Bahasa Indonesia; (6) Suhartini, S.Pd – Bahasa Inggris; (7) Eka Yulianti, S.Pd – Matematika; (8) Suhartati, S.Pd – Fisika; (9) Harmi, S.Pd- Kimia; (10) Eni Setyaningsih D.A, S.Si – Biologi; (11) Dra. Nanik Suryani Iswanti – Sejarah; (12) Dra. Endah Kuntari – Geografi; (13) Harwiyati, S.Pd – Seni Budaya; (14) Dra. Isti Budi Wahyuni – Penjasorkes; (15)  Drs. Rohmadi – Kewirausahaan; (16) Drs. Sasmito – Bimbingan dan Konseling; (17) Dra. Rr. Susilawati – Kewiraushaan; (18) Dra. Amilatun – Kimia; (19) Drs. St. Suryanto – Ekonomi; (20) Sri handayani, S.Sos – Sosiologi; (21) Diat Rifki Firsadi; (22) R. Hatimi Deviyanto, S.Pd.I – Pendidikan Agama Islam.

TUJUAN:   Tujuan Umum Bimtek Implementasi Kurikulum ini adalah agar terjadi perubahan pola pikir (mindset) dan kemampuan guru dalam proses pembelajaran di kelas, mulai dari mempersiapkan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan mengevaluasi hasil pembelajaran sesuai dengan pendekatan dan evaluasi pembelajaran pada kurikulum dengan baik dan benar.

METODE:  Sebanyaj mungkin mengaktifkan peserta dengan metode ceramah dan tanya jawab, diskusi, kerja kelompok, praktik dan informasi yang disesuaikan dengan karaktreristik materi.

MATERI BIMTEK BAGI BURU MATA PELAJARAN: beserta struktur pelatihannya adalah sebagai berikut:

Materi Umum (7 jam), terdiri dari : (1) Kebijakan dan Dinamika Perkembangan Kurikulum, 2 jam; (2) Penguatan Pendidikan Karakter, 2 Jam; (3) Penerapan Literasi dalam Pembelajaran, 2 jam; (4) Penyelenggaraan Pendampingan, 1 jam. Materi Pokok (26 jam), tsrdiri dari: (1)  Kompetensi, Materi Pembelajaran dan Penilaian, 2 jam; (2) Analisis Kompetensi, Pembelajaran dan Penilaian, yang terdiri dari (a) Analisis Dokumen SKL, KI-KD, Silabus dan Pedoman Mapel, 2 jam; (b) Analisis Materi dalam Buku Teks Pelajaran, 2 jam; (c) Analisis Penerapan Model Pembelajaran. 2 jam; (d) Analisis Penilaian Hasil belajar, 2 jam; (e) Perancangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), 4 jam. Praktik Pembelajaran dan Penilaian, yang terdiri dari (1) Praktik Pembelajaran dan Penilaian, 10 jam; (2) Review Hasil Praktik, 1 jam; (3) Praktik Pengolahan dan Pelaporan Hasil Belajar, 3 jam. Materi Penunjang (4 jam), terdiri dari: (1) Pembukaan, Kebijakan Peningkatan Mutu Pendidikan, 1 jam; (2) Tes Awal, 1 jam; (3) Tes Akhir, 1 jam; (4) Penutupan: Review dan Evaluasi Bimtek, 1 jam. JUMLAH JAM BIMTEK  BAGI GURU  MATA PELAJARAN = 39 jam.

MATERI BIMTEK BAGI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING: beserta struktur pelatihannya adalah sebagai berikut

Materi Umum (7 jam), terdiri dari (1) Kebijakan dan Dinamika Perkembangan Kurikulum, 2 jam; (2) Penguatan Pendidikan Karakter, 2 jam; (3) Penerapan Literasi dalam Pembelajaran, 2 jam. Materi Pokok (28 jam), terdiri dari: (1) Bimbingan dan Konseling dalam Implementasi Kurikulum 2013, 2 jam; (2) Telaah Peminatan Peserta Didik Berdasarkan Permendikbud No. 64 Tahun 2014, 2 jam, (3) Penyusunan Program BK dalam Implementasi Kurikulum 2013; (4) Perancangan Program Bimbingan dan Konseling, 2 jam; (5) Implementasi Program Bimbingan dan Konseling, 2 jam (6) Evaluasi Program Bimbingan dan Konseling, 2 jam; (7) Penyusunan RPL Bimbingan dan Konseling, yang terdiri dari: (1) RPL Bimbingan Klasikal, 2 jam; (2) RPL Bimbingan Kelompok, 2 jam; (3) RPL Konseling Kelompok, 2 jam; (4) RPL Konseling Individual, 2 jam. (5) Praktik dan Penilaian Bimbingan dan Konseling, 10 jam. Materi Penunjang (4 jam), terdiri dari: (1) Pembukaan: Kebijakan Peningkatan Mutu Pendidikan, 1 jam; (2) Tes Awal, 1 jam; (2) Tes Akhir, 1 jam; (3) Penutupan: Review dan Evaluasi Bimbingan Teknik, 1 jam; JUMLAH = 39 Jam.

Berikut adalah foto-foto kegiatan Bimtek tersebut, mulai dari acara Pembukaan, yang bertempat di Aula Olah Raga SMA Negeri 1 Galur, Kulon Progo, dilaksanakan mulai pkl 08.00 WIB, kemudian dilanjutkan di ruang kelas, sesuai dengan Mata pelajaran dan Bimbingan dan Konseling sesuai materi yang di-bimtek-kan.