Pelaksanaan ANBK di SMAN 1 Lendah Berjalan Lancar

Pelaksanaan ANBK di SMAN 1 Lendah berjalan lancar, Kamis (30/9). ANBK dilaksanakan dua hari 29 dan 30 September 2021, diikuti oleh 45 siswa kelas XI jurusan IPA maupun IPS. ANBK sendiri adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Selain ANBK siswa, dilaksanakan pula Survei Lingkungan Belajar yang melibatkan semua pendidik. Survei Lingkungan Belajar bertujuan memotret berbagai aspek yang terkait dengan lingkungan belajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan, sehingga hasil asesmen nasional secara komprehensif memberikan profil satuan pendidikan dari input-proses-output.