Berkenalan dengan Perpustakaan SMA Negeri 1 Lendah

SEJARAH PERPUSTAKAAN SMA NEGEI 1 LENDAH

SMA Negeri 1 Lendah Kulon Progo berdiri pada tanggal 20 November 1984. Saat itu masih menggunakan Gedung SMA Negeri 2 Wates yang terletak di daerah Bendungan, Kulon Progo.

Mulai tahun 1986 sampai sekarang SMA Negeri 1 Lendah Kulon Progo menempati gedung sendiri yang beralamat di Jatirejo, Lendah, Kulon Progo, DI Yogyakarta. Dengan begitu berdiri pula Perpustakaan SMA Negeri 1 Lendah Kulon Progo yang mengalami perkembangan hingga sekarang.

VISI DAN MISI

Visi :

Sebagai sarana penggerak potensi dan pengembang intelektual masyarakat sekolah

Misi:

1. Menjadikan Perpustakaan Sebagai Sumber Belajar masyarakat sekolah
  2. Membentuk masyarakat sekolah yang gemar membaca, melek informasi dan teknologi informasi.

Jenis Kegiatan dan Layanan

Dalam mendukung proses pembelajaran, Perpustakaan SMAN 1 Lendah memberikan beberapa layanan. Baik Layanan yang bersifat teknis maupun layanan terhadap pemakai.

Layanan Sirkulasi

Dalam layanan ini terdapat dua jenis layanan :

• Layanan Pinjaman Individu
  • Layanan Pinjaman Klasikal

Layanan Teknologi informasi

Layanan ini berupa layanan fasilitas komputer, Termasuk bimbingan terhadap pemakai dalam penggunaan teknologi informasi. Ada beberapa layanan yang diberikan :

1. Layanan internet
  2. Layanan Print dokumen
  3. Layanan Scan dokumen
  4. Wifi Area

Pelayanan Referensi

Adalah suatu kegiatan yang diselenggarakan oleh perpustakaan untuk membantu pemustaka menelusur informasi dalam berbagai subyek.

Pelayanan referensi perpustakaan SMAN 1 Lendah juga berusaha memberi informasi langsung pada pembaca, baik informasi ilmiah untuk studi maupun informasi yang bersifat non– ilmiah.

Jenis Layanan Referensi :

1. Layanan buku-buku rujukan umum
  2. Layanan karya siswa

Pelayanan Konsultasi Penulisan

Perpustakaan SMA Negeri 1 Lendah memberikan layanan konsultasi penulisan, baik untuk penulisan fiksi maupun ilmiah. Hal ini guna meningkatkan peran perpustakaan maupun pustakawan dalam hal pembelajaran siswa, terutama yang berminat dalam bidang tulis-menulis.

Struktur Organisasi Perpustakaan

Strktur organisasi Perpustakaan SMA Negeri 1 Lendah, adalah sebagai berikut