PERTEMUAN ORANG TUA/ WALI SISWA KELAS X TP.2023/2024

Pada hari ini Sabtu, 15 Agustus 2023 SMA Negeri 1 Lendah mengadakan acara rutin awal tahun pelajaran 2023/2024, yakni pertemuan wali murid kelas X. Pertemuan Wali Murid tersebut dilaksanakan di Ruang Pertemuan SMA Negeri 1 Lendah. Pertemuan Wali Murid diawal tahun pelajaran sangat penting untuk dilaksanakan yang merupakan sebuah pembuka jalur komunikasi antara pihak sekolah dan pihak orang tua. Peranan Wali Murid sebagai rekan guru dalam mendidik anak-anak tidak dapat disepelekan. Tujuan dari diadakannya pertemuan ini yaitu, mensosialisasikan program Sekolah, tata tertib siswa, perkenalan guru serta wali kelas.

POT yang dilaksanakan oleh Sekolah ini tujuanya untuk menjembatani antara pihak sekolah dengan para orang tua/wali siswa yang berhubungan dengan kebutuhan peserta didik, diantaranya kebutuhan pokok seperti proses belajar mengajar maupun kebutuhan pendukung lain demi kelancaran proses belajar mengajar.

Antusias dan semangat yang luar biasa dari para wali murid kelas X SMA Negeri 1 Lendah dapat dilihat dari jumlah yang datang sekitar 95 persen. Hal ini menunjukkan kepedulian para orang tua/wali murid kepada SMA Negeri 1 Lendah. Dalam pertemuan ini disampaikan beberapa materi yang menyangkut kemajuan dan perkembangan para siswa nantinya.

Nuryadi, S.Pd. selaku Kepala Sekolah beserta Jajaran Wakil Kepala Sekolah terutama Waka Kurikulum yaitu Sudaryanti, S.Pd.SI., M.Pd, turut serta mengisi kegiatan pertemuan wali murid dengan menjelaskan beberapa hal seperti:
• Visi dan Misi Sekolah
• Perkenalan Wali Kelas
• Program Sekolah
• Struktur kurikulum
• Beban belajar peserta didik
• Penilaian ketuntasan belajar peserta didik
• Ketuntasan belajar peserta didik dalam menempuh pendidikan di SMA Negeri 1 Lendah, dan
• Syarat kenaikan kelas

Dengan adanya pemaparan program kurikulum diharapkan orang tua/wali dapat memantau perkembangan dan kemajuan anak-anaknya. Sehingga akan terjalin kerjasama yang baik antara pihak sekolah dan orang tua/ wali. Kalender akademik juga disampaikan supaya orang tua mengetahui jadwal kegiatan apa saja yang akan ditempuh pada kegiatan selama dua semester.
Disambung materi Kesiswaan seperti:
• Tata tertib sekolah
• Perilaku disiplin
• Tata tertib jam masuk sekolah
• Tata tertib pemakaian seragam sekolah
• Tata tertib rambut, dan
• Konsekuensi untuk siswa yang melanggar peraturan

Tidak hanya itu, Kepala Sekolah beserta jajaranya juga menegaskan tentang tata tertib di sekolah maka diharapkan orang tua/wali juga ikut bekerjasama untuk menanamkan kedisiplinan pada diri siswa, selain materi kurikulum dan kesiswaan, materi tentang giat menuju suskes belajar dari Guru BK (Bimbingan Konseling) SMA Negeri 1 Lendah oleh Dedy Setiyawan, M.Pd, juga turut di perkenalkan kepada para wali murid agar termotivasi samapi kelas XII kedepannya. (mun)